waggy.ru

Опубликовано: 19.10.2021

Автор: Ольга Светлова

Психологический срыв: таковы вероятные последствия учебы в МГУ 9-летней студентки (2 фото)

Доктор педагогических наук Елена Казакова ответила на вопросы журналиста «Комсомольской правды» по поводу нюансов обучения в МГУ Алисы Тепляковой. Есть серьезные опасения за здоровье юной «мученицы науки».

Психологический срыв: таковы вероятные последствия учебы в МГУ 9-летней студентки (2 фото)

Родители часто хотят видеть свое чадо самым умным, самым успешным. Вот только всегда встает попутный вопрос: какой ценой? Новая дискуссия на эту тему в обществе развернулась после поступления в МГУ 9-летней Алисы Тепляковой. В интервью популярному изданию профессор Елена Казакова высказала сомнения в нужности столь раннего обучения в вузе. Пусть и при наличии отменных способностей. Эксперт задается вопросом: даже если девочка сумеет без особых потерь для здоровья одолеть программу МГУ, что дальше? Понятно, что вопрос трудоустройства практически нерешаем. Но и возможность пройти всю дистанцию обучения без психологических срывов весьма иллюзорна, уверена педагог.

Психологический срыв: таковы вероятные последствия учебы в МГУ 9-летней студентки (2 фото)

Уже сейчас сокурсники вундеркинда отмечают, что юная студентка, обладая солидным запасом знаний, физиологически, психологически остается ребенком. Может перебивать однокурсников и преподавателей, ей явно не хватает усидчивости, терпения. Она привыкла к повышенному вниманию к себе, а это огромные риски: психика в любой момент может не выдержать новых испытаний.

Специалист считает, что есть повод для серьезной тревоги: очень похоже, что родители экспериментируют с ребенком ради собственных амбиций. А последствия просчитать не в силах.

Организм мстит за насилие над собой, акцентирует эксперт. В мире уже были примеры стремительного, сенсационного взлета юных эрудитов. Но затем, к сожалению, наступали проблемы с психикой, социализацией. Как, например, у 11-летнего студента Гарварда Сайдиса. Там отец очень стремился к тому, чтобы вырастить гения. Но получилось во вред ребенку. Его жизнь не была счастливой и оборвалась в 46 лет.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ НА WAGGY.RU:

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: