Опубликовано: 26.04.2023

Автор: Ольга Светлова

Вольфганг Амадей Моцарт

Великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт родился в Зальцбурге в я наваре 1756 года. Моцарт был одним из самых редчайших талантов того времени, он обладал исключительным слухом и преуспел во многих жанрах музыки своего времени. Как и Бетховен,

Моцарт окончил Венскую музыкальную школу. Кроме того Моцарт был странным человеком, ведь об обстоятельствах его ранней смерти спорят до сих пор. Отец Моцарта был тоже музыкантом, а конкретно скрипачом в придворной капелле. Мать Моцарта была дочерью священника.

У Вольфганга в семье, кроме него, было шестеро детей, но лишь двое выжили. Это сам Моцарт и его сестра Мария Анна. Его сестра умела неплохо играть на клавесине. Пользуясь случаем Моцарт, будучи трехлетним, пробовал играть на инструменте сестры. Отец заметив это стал заниматься с сыном сам. Вольфганг удивительно быстро учился исполнять мелодии с отцом. Отец Моцарта всегда помогал и верил в него, маленький Моцарт и его отец читали небольшие отрывки из его пьес перед сном.

В становлении Моцарта композитором также способствовал его отец, прославляя своего сына как исполнитель-виртуоз. Деятельность отца принесла первые плоды, в 1762 году в Мюнхене Моцарт и его сестра покорили публику своим первым выступлением. После успеха в Мюнхене отец решает отправиться в центр европейской культуры тех времен, в Вену. По пути в Вену Моцарт с сестрой дали еще один концерт в графстве Линца, где были собраны сливки общества, которые восхитившись их игрой пообещали раскрутить начинающих музыкантов. Благодаря этому в октябре 1763 года семья Моцартов получила приглашение выступить в императорском дворце.

После этого ошеломляющего успеха Моцарты решили сделать перерыв, пока будут добираться до дома. Спустя некоторое время отец Моцарта принимает решение выдвинуться в Париж и давать там концерты. Выехав в середине лета 1763 года в Париж они добрались лишь к концу осени.
Париж впечатлил юного Моцарта и именно там он написал свои первые сонаты весной 1764 года. Моцартов даже пригласили провести Новый Год в Версале, давая концерты перед Людовиком XV.

Все путешествия Моцарта заняли 3 года, после них десятилетний мальчик по праву был признан композитором.

Болезнь и смерть Моцарта

Несмотря на то, что Моцарта лечили лучшие врачи во всей Вене, острая просовидная лихорадка (такой диагноз был поставлен врачами) победила великого композитора. Перед смертью Моцарт испытал немало мук, его тело распухло до такой степени что он не мог пошевелиться. Смерть наступила 5 декабря 1791 года.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ: